先週、ヒルナンデスで、
インドカリー子という東大女子大院生の方が、
スパイスで作るカレーを紹介していました。
熱しやすく冷めやすい性格の私。
さっそく、スパイス3種類を、
嫁にお願いしました。
夏のクソ暑い中、百均を探し回り、
4件目で見つかったようです。
私はというと、
家で昼ご飯を作ったり、
作り置きのカボチャサラダを作ったり。
(寝てませんよ…!)
材料も揃ったので、
インドカリー子さんのレシピを参考に
作っていきます。
(用意するもの)
まずは玉ねぎをみじん切りにして、炒めます。
水分を飛ばし切ったら、
トマトの角切りを加えます。
トマトの水分を、
玉ねぎに吸わせるのがポイントらしいです。
3分ほど炒めたら、
スパイス3種類を投入して炒めます。
ペースト状になったら、
一旦容器に移します。
焦げ目がつきやすいように、
鶏肉に小麦粉を振って炒めます。
鶏肉に焦げ目がついて、
火が通ったら、カレーと合わせます。
できあがり。
(感想)
甘味の中に、
スパイスの風味が感じられます。
玉ねぎ・トマトを使用しましたが、
人参・ナス・ジャガイモなど、
野菜を変えることで、味に変化を出せないか、
今後の課題です。
ただひとつ、
スパイスカレー作りに不満があるとすれば、
夏のクソ暑いときに作ると、
暑くて死にそうになります。
でもそれを乗り越えてこそ、
スパイスカレーを家庭で楽しめるので、
これからも泣きそうになりながら、
キッチンに立とうと思います。
以上、3種類のスパイスでカレーを作ってみた【ターメリック・クミン・コリアンダー】でした。
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