ヨーグルトを凍らせて作ったアイスクリームが、とても美味しかったので、作り方を紹介します。
(準備するもの)
- ヨーグルト(お好みで)
- フルーツ(お好みで)
- ボウル
- 水切り用のざる
- キッチンペーパー
- バット
(手順)
1.ボウルに水切り用のざるをのせて、その上にキッチンペーパーを敷きます。
2.キッチンペーパーの上に、ヨーグルトを入れていきます。
3.水切り用のざるにラップをして、ボウルと一緒に冷蔵庫へ入れ、半日ほど待ちます。
4.冷蔵庫から一式を取り出し、水切りされたヨーグルトをバットの上へ延ばします。
5.カットしたフルーツを乗せて、バットにラップをしたら、冷凍庫へ入れ半日ほど待ちます。
6.冷凍庫からバットを取り出し、ヨーグルトを手で割って、器に盛ります。
7.完成
※ボウルに溜まった水分は、捨ててもいいですが、栄養たっぷりなので、野菜スープに使います。
(感想)
食感は予想以上にシャリシャリしていて、
アイスクリームというより、
アイスと言ったほうが正しいです。
今回、プレーンヨーグルトを使ったので、
甘味がフルーツの甘味しかなく、
また凍っているため、その甘味もあまり感じられませんでした。
ヨーグルトのアイスとして食べるなら、OKだと思いますが、個人的には、甘味をもっと感じたかったので、はちみつをかけて食べました。
これが大当たりで、食べた瞬間、
はちみつの甘味を感じることができ、
最後はフルーツやヨーグルトの酸味でさっぱり食べることができました。
レストランで脂こってりのステーキを食べた後に、
デザートとして出てきたら嬉しいやつです。
材料費300~400円くらいで2人分作れるので、
また作ってみたいと思います。
以上、ヨーグルトでアイスクリームを作ってみた【キウイ・ブルーベリー入り】でした。