3種類のスパイスでカレーを作ってみた(その2)【ターメリック・クミン・コリアンダー】

3種類のスパイスでカレーを作ります。

(2回目)

 

(材料)

  1. 玉ねぎ
  2. トマト
  3. ターメリック
  4. クミン
  5. コリアンダー
  6. 鶏もも肉
  7. 生姜(チューブ)
  8. にんにく(チューブ)
  9. 牛乳

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(作り方)

1.玉ねぎをみじん切りにして、レンジで3分チンします。

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2.トマトをみじん切りにします。

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3. 玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。

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4.玉ねぎが茶色くなったら、にんにく・生姜を加えます。

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5.スパイス・塩を加えます。

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6.ぶつ切りにした鶏肉をカレーに入れて、2分煮込みます。

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7.牛乳を100ml加えます。

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8.味見をしながら、煮込みます。

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9.味をなじませるため、容器に移して、

 粗熱を取った後、冷蔵庫に数時間置きます。

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10.食べるときに温めたら、完成!

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(工夫した点)

みじん切りした玉ねぎをチンすることで、

炒める時間を短縮しました。

 

鶏もも肉を炒めずに、カレーに入れて煮ることで、

時短になりました。

 

(感想)

2回目ですが、全く飽きません。

ますます、スパイスの虜になっています。

 

正直、うま味は固形ルーに劣りますが、

スパイスの芳醇な香りが、それを感じさせない程、

いい仕事をしています。

 

最近、週末にカレーを作るのが楽しみになってきました。

新たに、ガラムマサラを買ったので、

次は4種類のスパイスでカレーを作ります!

 

以上、3種類のスパイスでカレーを作ってみた(その2)【ターメリック・クミン・コリアンダー】でした。

 

前回の記事はこちら。

seisaryu.hatenablog.com