3種類のスパイスでカレーを作ります。
(2回目)
(材料)
(作り方)
1.玉ねぎをみじん切りにして、レンジで3分チンします。
2.トマトをみじん切りにします。
3. 玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。
4.玉ねぎが茶色くなったら、にんにく・生姜を加えます。
5.スパイス・塩を加えます。
6.ぶつ切りにした鶏肉をカレーに入れて、2分煮込みます。
7.牛乳を100ml加えます。
8.味見をしながら、煮込みます。
9.味をなじませるため、容器に移して、
粗熱を取った後、冷蔵庫に数時間置きます。
10.食べるときに温めたら、完成!
(工夫した点)
みじん切りした玉ねぎをチンすることで、
炒める時間を短縮しました。
鶏もも肉を炒めずに、カレーに入れて煮ることで、
時短になりました。
(感想)
2回目ですが、全く飽きません。
ますます、スパイスの虜になっています。
正直、うま味は固形ルーに劣りますが、
スパイスの芳醇な香りが、それを感じさせない程、
いい仕事をしています。
最近、週末にカレーを作るのが楽しみになってきました。
新たに、ガラムマサラを買ったので、
次は4種類のスパイスでカレーを作ります!
以上、3種類のスパイスでカレーを作ってみた(その2)【ターメリック・クミン・コリアンダー】でした。
前回の記事はこちら。