六甲山のお土産屋さんで、
ブロッコリースプラウトの栽培キットを買いました。
結構、でかいです。
水だけ交換すれば育つらしいので、
飽き性で、ずぼらな私でも、いけるだろう!
ということで、思い切って買いました。
中身はこんな感じ。
細かいメッシュになっています。
水を入れて、セットしました。
水がイイ感じに、広がっています。
種をまきます。
今の時点では、これが食物になるのを想像できません。
しっかり育つのだよ、種。
2日目。
芽が出ました。
生命の神秘を感じます。
アップにすると、気持ち悪い。
3日目。
一気に発芽。
見た目、うぉぉ…という感じです。
根っこも見えるようになりました。
ここから水位を少しずつ下げていきます。
4日目。
草原みたいになってきました。
根っこも伸びてます。
君たちも生きてるんだね。
5日目。
順調に伸び続けます。
ちょっと飽きてきた。
うんうん、伸びてるね。
6日目。
なんか一気に成長してきた。
根が伸びすぎて、水の交換がしにくくなってきます。
7日目。
なんかスーパーで売ってそうな見た目になってきました。
豆苗っぽい。
根がすごい。
8日目。
放射状に伸びてきた。
暑いのに、元気だね。
ちょっと直射日光に当ててみる。
9日目。
野生の草感がすごい。
なぜ早く食べない?と問いかけてきそうな勢い。
根っこ、すごいことになっとる。
ついに、収穫。
ハサミでカットします。
収穫完了。
しっかり水で洗います。
サンドイッチ2人前くらいの量ですね。
根っこはこんな感じ。
もう一塊になってる…
お皿に移して、
種のガラを取ります。
この作業、地味にめんどくさい。
完了!
タッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。
お疲れ様でした。
(感想)
水だけで育つので、とても簡単です。
食卓の上に置いていたので、観葉植物的な存在でした。
他にも面白い種があれば、やってみたいですね。
ハーブ系で何かないかな。
以上、ブロッコリースプラウトを育ててみた【おうちでベジ】でした。