こんにちは。
2020年1月5日に、
今回の目的は、
塩作り体験です。
塩は鉱物ですので、
それを自分で作れるとあらば、
行かないという選択肢はありません。
(本当は年末暇すぎて、嫁をどこかに連れて行ってあげなければ…という使命感の方が強かったのですが)
JR赤穂に到着したのが、午後1時。
まずは腹ごしらえです。
赤穂は牡蠣が有名ですので、
牡蠣のお好み焼きを楽しみにしていました。
…がしかし、
年末のため、どこも閉まってる…
ようやく見つけたお店がここ、
「一粋」です。
穴子料理のお店で、
穴子のお重と、牡蠣の焼き物を頂きました。
身がふっくらしていて、
甘いたれと一緒にご飯を食べると、
幸せな気持ちになります。
おなかも満たされ、
受付を済ませて、塩づくり体験の建物へ移動します。
職員さんの説明を受けて、
まずは塩分を濃くした海水(かん水)を煮詰めます。
時々かき混ぜて、水分が蒸発したら、
勢いよくかき混ぜます。
できあがった塩は、
持って帰って、家で使えます。
普通の塩と違う点は、
結晶がとっても細かいので、
おにぎりによく合うのだそうです。
塩作り体験後は、館内の展示へ。
こんな大きな岩塩が展示されていました。
掘り出した方は、さぞ興奮されただろうなぁ。
外では実際に塩を生産しているので、
散歩がてら、ふらっと見てきました。
空がひらけて、とても気持ちがいいところです。
また暖かくなったら来たいなぁ。
公園には大きな池もあって、
スワンボートが浮かんでいました。