【赤穂市立海洋科学館 塩作り体験】兵庫夫婦2人旅

こんにちは。

 

2020年1月5日に、

兵庫県赤穂市立海洋科学館に行ってきました。

f:id:seisaryu:20200426195146j:image

 

今回の目的は、

塩作り体験です。

 

塩は鉱物ですので、

それを自分で作れるとあらば、

行かないという選択肢はありません。

(本当は年末暇すぎて、嫁をどこかに連れて行ってあげなければ…という使命感の方が強かったのですが)

 

JR赤穂に到着したのが、午後1時。

まずは腹ごしらえです。

 

赤穂は牡蠣が有名ですので、

牡蠣のお好み焼きを楽しみにしていました。

 

…がしかし、

年末のため、どこも閉まってる…

 

ようやく見つけたお店がここ、

「一粋」です。

https://ako-issui.jp/

 

穴子料理のお店で、

穴子のお重と、牡蠣の焼き物を頂きました。

身がふっくらしていて、

甘いたれと一緒にご飯を食べると、

幸せな気持ちになります。

f:id:seisaryu:20200426195218j:image

f:id:seisaryu:20200426195314j:image

 

おなかも満たされ、

いざ、赤穂市立海洋科学館へ!

 

受付を済ませて、塩づくり体験の建物へ移動します。

職員さんの説明を受けて、

まずは塩分を濃くした海水(かん水)を煮詰めます。

f:id:seisaryu:20200426195323j:image

時々かき混ぜて、水分が蒸発したら、

スプーンで、ガリガリーッと、

勢いよくかき混ぜます。

f:id:seisaryu:20200426195356j:image

できあがった塩は、

持って帰って、家で使えます。

f:id:seisaryu:20200426195839j:image

普通の塩と違う点は、

結晶がとっても細かいので、

おにぎりによく合うのだそうです。

 

塩作り体験後は、館内の展示へ。

こんな大きな岩塩が展示されていました。

掘り出した方は、さぞ興奮されただろうなぁ。

f:id:seisaryu:20200426195419j:image

外では実際に塩を生産しているので、

散歩がてら、ふらっと見てきました。

 

空がひらけて、とても気持ちがいいところです。

f:id:seisaryu:20200426195439j:image

また暖かくなったら来たいなぁ。

公園には大きな池もあって、

スワンボートが浮かんでいました。

f:id:seisaryu:20200426200200j:image

 

以上、赤穂市立海洋科学館の塩作り体験でした。