こんにちは。
2016年8月、
京都は貴船の川床に行ってきました。
今回利用したのは、「ふじや」さんです。
事前にネットで、懐石料理のランチを予約しました。
貴船口駅から車で送迎をしてもらい、
5分ほどで着きました。
坂道は急で、歩くと30分ほどかかります。
夏に歩くと、もう地獄ですよ。
のれんをくぐると、旅館に来たような気分になります。
お店の中から、撮りました。
趣がありますね。
奥は、旅館かな。
泊まってみたいです。
気温30度超えの猛暑でしたが、
川床の上は涼しく、火照った体が冷やされて、うとうとしてしまいます。
懐石料理の紹介です。
名前は忘れたので、写真だけです。
冷たい茶碗蒸しみたいな料理。
鯉のお刺身。
初めて食べました。
淡白な身で、美味しい。
冷たいそうめん。
とても美味しい鮎?でした。
なすの天ぷら、うまい。
温かい料理で、胃を休まります。
酢の物。
味に変化があって、飽きません。
締めのご飯です。
米、うまい。
デザートの果物。
水菓子というんですね。
一品の量が少なく、食べ始めたときは足りるか不安でしたが、
最後の水菓子を食べるころには、お腹がパンパンでした。
成人男性でも満足できる量です。
食後は、川の音を聴きながら、
ゆっくりくつろぎます。
少し寒いくらいです。
帰りの送迎まで時間があるので、
貴船神社を散歩します。
帰り道、虎屋菓寮で休憩しました。
r.gnavi.co.jp
以上、京都貴船の川床【ふじや】